Основная проблема преемственности идентичности в условиях межпоколенческого диалога - Симонян, Гамлет (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В условиях бесконечных социокультурных трансформаций, происходящих в современном мире, меняются также представления и убеждения людей, перестраивается система ценностей людей, появляются новые вызовы и приоритеты для их решения, которые полностью отличаются от прежних, а зачастую и опровергают их. Мгновенные изменения, наносящие культурные травмы социальным системам, неизбежная перспектива, ведущая к стандартизации культур и человеческого существования в целом в результате процессов глобализации, растворяют и сводят на нет характеристики коллективной идентичности без каких-либо дополнительных усилий. Ситуация обостряется, когда встаёт вопрос о передаче национальной идентичности будущим поколениям - обстоятельство, которое предполагает осмысление прошлoго опыта, овладение настоящим и построение устойчивого будущего. В таких условиях, когда дискурс преемственности идентичности сталкивается с такими сложностями, правильный межпоколенческий диалог становится одной из гарантий конструктивности и устойчивости социальных систем.В статье анализируется проблема преемственности национальной идентичности в контексте межпоколенческих отношений, говоря о включении прошлого жизненного опыта в постфигуративную, кофигуративную и префигуративную культуры. На основе эквивалентных моделей межпоколенческих отношений в вышеупомянутых культурах в работе рассматриваются также вертикальное (временное) и горизонтальное (пространственное) измерения идентичности. Обсуждается важность межпоколенческой солидарности, конструктивного диалога поколений, а также приводятся некоторые практические примеры, относящиеся к теме.
Keywords: национальная идентичность; межпоколенческая солидарность; межпоколенческий диалог; преемственность идентичности; культурные травмы; постфигуративная культура; кофигуративная культура; префигуративная культура