Профессиональная идентичность студента в контексте профессионализации - Мурадян, Елена; Манукян, Мариам (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В статье затрагивается проблема формирования профессиональной идентичности (ПИ) у студентов как важнейшего критерия профессионализации личности. Подчеркивается необходимость рассмотрения категории “профессионализация” с точки зрения системного подхода. Обращается внимание на размытость “содержательных границ” между такими понятиями, как профессионализация личности и ее профессиональное становление.Всесторонний сравнительный анализ выявил наличие различных подходов к интерпретации социально-психологического феномена профессиональной идентичности. Выявлены проблемы, возникающие в процессе профессионализации студентов в связи с формированием у них профессиональной идентичности в контексте учебно-профессиональной деятельности. Рассматривается специфика вузовского образования в этом ключе. Описываются факторы, препятствующие формированию профессиональной идентичности в системе высшего образования. Удовлетворенность студентов качеством образования предлагается рассматривать в качестве предиктора формирования профессиональной идентичности. Однако обращается внимание на влияние личностных особенностей человека, на так называемые “внутренние факторы”, “обеспечивающие” определенную долю субъективности такого понятия, как “удовлетворенность студента”. Обсуждается роль феномена профессиональной идентичности в контексте профессионализации личности. Феномен профессиональной идентичности рассматривается с точки зрения “идеологической” подготовленности человека к профессии. Предлагается версия возможной содержательной нагрузки определения феномена профессиональной идентичности. Отмечается необходимость выявления внешних и внутренних факторов для создания оптимальных условий формирования профессиональной идентичности у студентов. Обращается внимание на связь между формированием профессиональной идентичности и развитием личности.
Keywords: профессиональная идентичность; личность, студент; профессионализация; удовлетворенность качеством образования; конфликт профессиональной идентичности