Роль личностных черт и мотивации в проявлении компетенций педагогов - Папоян, Вардуи; ГАЛСТЯН, АЛИНА; САРГСЯН, ДИАНА; КАРАПЕТЯН, МИЛЕНА (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В статье исследованы черты личности, личностные качества и мотивация, лежащие в основе компетенций педагогов, и представлено влияние вышеуказанной деятельности в контексте формирования компетенций педагогов. Черты личности и личностные качества, учитывающие более устойчивые характеристики личности, а также мотивы, лежащие в основе деятельности личности педагога, являются основой формирования профессиональных компетенций личности. Исследования проводились среди педагогов как городских, так и сельских  школ РА, общим количеством 115 человек. Из экспериментальных данных валидными были результаты 99 респондентов.В исследовании использована пятифакторная модель личности, выявлена взаимосвязь личностных качеств с мотивацией. Анализ результатов позволяет предположить, что у педагогов  для формирования и развития компетентности значима   роль таких  личностных качеств, как доброжелательность, добросовестность,  открытость к опыту, коммуникативные характеристики и внутренняя мотивация. Внутренняя мотивация, в отличие от внешней, представлена как удовлетворение от самого процесса и результата работы, а также как возможность наиболее полной самореализации именно в данной деятельности. Она проявляется тогда, когда деятельность педагога имеет первостепенное значение для его личности
Keywords: профессиональные компетенции; черты личности; мотивация; личностные качествы.