Общество спектакля: человек в маске. - Нагапетян, Овсанна (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
События в современном мире, кажется, нарушили объективное ощущение времени. В нашем мире «быстрых времен» происходят такие радикальные социокультурные трансформации, которые не только обесценивают роль и значение бытующих в жизни обычаев, традиций и нравственных норм, но и ослабляют и обедняют социальную целостность. По существу, человечество живет в мире, представляющем собой своеобразную смесь (симбиоз) объективных, субъективных, виртуальных и иллюзорных реальностей, где человек организованного общества незаметно превращается в человека-декор различных социальных перформансов, вынужденный выполнять отведенную ему роль в каждом творении носить маску.Онтологически, пожалуй, сложно отделить человека от его маски, ибо она формируется вместе с социализацией человеческой личности. В конечном итоге индивид становится личностью, когда он усваивает определенные социальные роли и соответствующие им социальные маски, предусмотренные культурой организации жизни в данном обществе. С этой точки зрения можно сказать, что социальная роль и соответствующая маска не только четко очерчивают границы кажущегося, формального и реального, что является постоянным спутником жизни человека, что является важным условием самовосприятия, но и играет роль связующего звена внутреннего мира человека с внешним миром. В результате, как говорится, любое лицо становится свободно выбранной маской, а маска становится публичным лицом
Keywords: общество спектакля; виртуальная реальность; лицо; роль; маска; социальная игра; ролевое поведение