Особенности проявления феномена интертекстуальности в эстетике постмодернизма - Закарян, Рипсиме (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В 1967 году теоретик постструктурализма Ю. Кристева, предлагая термин интертекстуальность, утверждает, что каждый текст, наряду со своей содержательной и структурной самостоятельностью, скрытым или нескрываемым образом несет в себе другие текстовые элементы. И действительно, для современной литературы присущ интертекстуальный характер, видимое разнообразие взаимосвязанных текстов, связанных многими нитями с культурной традицией.В статье предпринимается попытка рассмотреть интертекстуальность с отсылками к теоретической мысли, с одной стороны, как форму проявления постмодернистской текстологии, уникального художественного изобретения, в конечном счете неотъемлемую часть постмодернистской поэтики, с другой стороны, как эстетический принцип вообще, неповторимое качество того или иного текста, созданного в разные исторические эпохи. Интертекстуальность не ограничивается рамками постмодернистской эстетики, но особый характер постмодернистского текстотворчества и текстовосприятия позволяет по-иному интерпретировать природу термина интертекстуальность.Основная цель статьи – по возможности проследить особенности проявления феномена интертекстуальности в постмодернистском тексте, выявить, можно ли рассматривать интертекстуальность как общехудожественный прием или это лишь особое качество постмодернистской эстетика.Для достижения поставленной цели мы поставили следующие задачи исследования:в рамках данной статьи подвергнуть аргументированному рассмотрению возможные теоретические концепции, характеризующие сущность постмодернистской эстетики,в этом контексте в теоретическом анализе определить особенности проявления термина интертекстуальность в различных его выражениях,определить роль феномена интертекстуальности в процессе постмодернистского текстостроения.Статья базируется на теоретической основе У. Эко, М. Эпштейн, Р. Барт, Дж. Бодрийяр, Ж. Деррида и др.
Keywords: постмодернизм; интертекстуальность; культура; постструктурализм; симулякр; ризома; деконструкция; гипертекст; пародия; художественный текст