Гносеологические взгляды ГригораТатеваци - Закарян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Гносеологические воззрения святого Григора Татеваци (1346-1409) носят оптимистический характер: во-первых, он не сомневается в реальном существовании познаваемого, сотворенного мира, отдельных вещей, во-вторых, он убежден, что человек обладает достаточными гносеологическими средствами для познания бытия.  Высшей целью познания является познание Бога, поэтому знание ценится по тому, какую природу и направленность оно имеет и насколько оно способствует спасению души. Татеваци отстаивает основное положение аристотелевской гносеологии о том, что человеческое знание приобретается, потому что в его душе нет врожденных идей и знаний. Татеваци выделяет три ступени познания: чувственную, рациональную и верующую, которые, хотя и различны по своим объектам, средствам познания, методам и способностям, в совокупности обеспечивают целостность человеческого познания. Хотя субъект познания в целом пассивен, общие понятия в сознании также формируются за счет деятельности субъекта. Он определяет истину как соответствие между мыслью и действительностью. Хотя Татеваци разделяет философскую и богословскую истины, он не поддерживает учение о «двух истинах». Философские утверждения истины, если они согласуются с истинами Откровения.
Keywords: Григор Татеваци; гносеология; средства познания; чувственный и рациональный уровни познания; вера; знание; истина; учение о «двух истинах»; универсалия