Академическая вовлеченность студентов: влияние образовательных и возрастных трудностей - Серобян, Астхик; Аракелян, Эдита (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Академическая вовлеченность студентов важна для организации и эффективности образовательного процесса. Исследование студенческой активности – одна из актуальных проблем высшего образования сегодня, которая находится в центре внимания со второй половины ХХ века. С этой точки зрения важно рассмотреть академические и неакадемические трудности в жизни студентов, с которыми они обычно сталкиваются на данном этапе своего возрастного развития и которые влияют на степень вовлеченности. Цель статьи - выявить факторы, способствующие или препятствующие учебной вовлеченности студентов в силу возрастных особенностей и трудностей в учебной деятельности. Выборку исследования составили 18-25-летние учащиеся различных вузов РА, имеющие степень бакалавра и магистра (180 студентов, 61% из которых женщины). Согласно полученным результатам, факторы становяшейся взрослости, а именно самофокус, значимы для академической вовлеченности, а жизненные трудности, конкретно негативные эмоции, несовременная образовательная среда, трудности общения – для социальной вовлеченности. Оценки имеют определяющее значение как для академической, так и для социальной вовлеченности студентов. Результаты исследования будут полезны в процессе разработки образовательной политики вузов, а также при оценке эффективности внедрения новых образовательных практик.
Keywords: академическая вовлеченность; социальная вовлеченность; жизненные трудности; становящаяся взрослость; учебные трудности