Отражение или мираж? Проблема соотношения онлайн и офлайн идентичностей в контексте межличностной коммуникации. - Карагулян, Арман (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Взаимосвязь между онлайн и оффлайн идентичностями в современой цифровой эпохе является одним из ключевых в области исследования межличностной коммуникации. По мере быстрого развития современных технологий появляются новые, безпрецедентные пути социального взаимодействия, усиливая врожденное человеческое стремление к общению и социализации. Платформы социальных сетей, вместе с современными средствами дистанционного общения, меняют наши традиционные представления о работе, образовании и досуге. Эта трансформация вводит новую "виртуальную" модель межличностных отношений. Сегодня люди все больше погружаются в эти цифровые пространства, создавая уникальные онлайн-персоны для представления их виртуального "я". В результате люди теперь живут одновременно в двух параллельных мирах: реальном и цифровом. В этой статье рассматриваются тонкости онлайн идентичности, ее взаимодействие с нашей офлайн личностью. Статья изучает, как наши цифровые следы сочетаются или иногда расходятся с нашими реальными образами, новые вызовы и возможности современной динамики онлайн – оффлайн идентичностей в контексте межличностных отношений. Кроме того, в данной работе  предлагается системный обзор потенциальных проблем, возникающих при приоритете цифрового над реальным, а также освещаются возможные преимущества разумного использования цифровых технологий.
Keywords: информационное общество; социальные сети; цифровой мир; онлайн идентичность; межличностное общение; виртуальный человек