Факторы, способствующие и препятствующие проявлению креативности учителей - Геворгян, Астхик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Для адаптации изменений в системе образования к требованиям времени необходим креативный и гибкий подход, трансформация традиционной модели образования, что даст возможность обеспечить формирование у учащихся новых умений и навыков. Здесь  первостепенна роль креативного учителя как примера для ученика. Цель статьи - представить факторы, способствующие и препятствующие проявлению креативности педагогов, особенности их проявления в армянской среде. С этой целью были изучены подходы к креативности в сфере образования, факторы, способствующие и препятствующие проявлению креативности. На основе подходов теоретиков креативности Нелке, Любарта и Роджерса была подготовлена ​​анкета, которая использовалась в качестве исследовательского метода для изучения экспертов в сфере образования и педагогов. Анализ экспериментальных данных показал, что эксперты ожидают от учителей проявления креативности, которое будет соответствовать системным ограничениям, основанным больше на инициативе и мотивации учителя, чем на поощрениях и внешних условиях среды. Между тем учителя подчеркивают не только наличие у них личных креативных качеств, но и признание и вознаграждение своей работы со стороны внешней среды.
Keywords: Креативность; способствующие факторы креативности; препятствующие барьеры креативности; педагог; креативное обучение; дивергентное мышление; личностные качества креативности