Теория статусов в античной риторике - Вардумян, Атом (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Значительная   роль   философии   в   процессе   развития   духовной   культуры человечества проявляется не только в более чем значительном объёме знаний, но и в методологии формирования, обоснования и оценки знаний в целом. Несмотря на то, что наш разум в своей основе склонен к объективности и точности, жизнь, особенно   человеческие   реалии,   были   и   остаются   предметом   различных интерпретаций,   часто   эквивалентных,   но   также   и   противоречивых   идей.   И «виновником»   его   является   не   недостаток   или   противоречивость   нашего мышления, а неисчерпаемость возможных описаний любого явления в сочетании с универсальными   реалиями   мира.   Такая   ситуация   затрудняет,   если   не   делает невозможным, особенно в отношении событий и фактов, определение и  оценку человеческой жизни. Вопрос об истине и заблуждении, добре и зле, полезном и вредном, справедливом и несправедливом, приемлемом и неприемлемом, хорошем и   плохом...   до   сих   пор   стоит   на   повестке   горячих   философских   дискуссий   и является проблемой в практике организации общественной жизни и  процессов социального развития.С миссией интерпретации и координации   таких проблем риторика была воплощена в жизнь в древней культуре как практическая методология достижения общего вывода, убеждения посредством аргументации и возможности предлагать философски   обоснованные   решения   мировоззренческих   проблем.   В   этом отношении своей современностью всегда отличаются теории о статусах и локусах, которые   еще   иногда   разрабатываются,   но   чаще   элементарно,   широко используются,   особенно   в   судебных   и   политических   процессах,   живых выступлениях, дискуссиях и дебатах. Более того, в нашей перспективе введения судов   присяжных   и   в   нашей   реальности   демократизации   политического   поля кажется   более   чем   важным   охватить   и   понять   общую   риторику   и   теории, представленные в статье, в частности для тех, кто активен в упомянутой области.
Keywords: риторика; виды риторики; спорный вопрос; речевая стратегия; статусы; локусы; экстралогический аргумент; определение и оценка; отвод