Сравнительный анализ позитивных и негативных последствии расспространения конспирологических теории. - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Статья посвящена сравнительному анализу оценки социально-психологических, социально-политических и эпистемологических последствий распространения конспирологических теории. В частности, в статье показано, что, несмотря на распространенную негативную репутацию, связанную с распространением конспирологических теорий заговора в академических кругах гуманитарных и социальных наук, их последствия нельзя однозначно отнести к негативным явлениям. Статья опирается на результаты междисциплинарных эмпирических и теоретических исследований данного вопроса, охватывающих социально-психологические, социально-политические и эпистемологические последствия распространения конспирологических теорий. Перечисленные негативные последствия включают углубление общественного недоверия к политическим институтам, угрозы демократии, отвержение научных знаний и проявления социально-психологической уязвимости. С другой стороны, позитивные последствия определяются как повышение политической прозрачности и подотчетности, раскрытие реальных заговоров и когнитивная адаптация в рамках мировоззрения индивида. Сравнительный анализ позволяет сделать вывод, что в первую очередь негативные последствия распространения конспирологических теорий перевешивают положительные; а также положительные последствия проявляются в краткосрочной перспективе, в то время как негативные последствия имеют долгосрочные последствия. Выводы статьи можно применить в гуманитарных и социальных исследованиях, в формирований государственной и публичной политики.
Keywords: Конспирологические теории; конспирология; когнитивные искажения; сравнительный анализ; политические нарративы; популизм; политическое отчуждение