Понимание «страдания», «боли» и «человеческого бытия» в психоанализе и философии - Ароян, Нелли (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
В данной статье анализируется уникальный аспект человеческого существования, который занимает  важное место как в психологии, так и в философской антропологии с его многочисленными значениями, противоречиями, сложностями и невозможностью полного понимания  сути. Рассматривается проблема восприятия жизни и смерти, биологические и психологические характеристики человеческой неполноценности, постоянное  состояние недостатка, обусловленное наличием границы, которую необходимо преодолевать для поддержания жизнедеятельности, а также осознания неизбежности окончания человеческого существования.   В статье представлен краткий обзор ключевых компонентов человеческого бытия, таких как страдание – феномен, который свидетельствует о стремлении к преобразованию, переход от существования к не существованию, как переживание собственной завершенности и конечности. Рассматривается трагичность человеческого бытия и страдание с точки зрения философа-богослова Г.Нарекаци. Анализируется специфика переживания боли, т.е. ее связь с культурными и этническими особенностями личности. Боль рассматривается как важная характеристика эволюции живого мира и базовый признак существования человека, оказывающая значимое влияние на его бытие. Рассмотрен  также вопрос о смысле жизни в контексте различных точек зрения философской антропологии, экзистенциальных философов и психоаналитиков.
Keywords: философия; психоанализ; страдание; боль; человеческое бытие; экзистенциализм; познание; жизнь; смерть; влечение