«Совместное одиночество» как феномен информационного общества - Карагулян, Арман (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Цифровые технологии обещают объединить людей, но часто они приводят к обратному результату, усугубляя чувство одиночества. Постоянное онлайн-присутствие через социальные сети и мгновенные сообщения приводит к поверхностным, бессмысленным взаимодействиям. Эта ситуация порождает уникальный парадокс - "совместное одиночество", когда люди чувствуют себя изолированными даже в толпе больших городов или на самых активных интернет-платформах, несмотря на наличие цифровой связи.Статья не только исследует социальные и психологические последствия цифрового отчуждения, но и раскрывает философские аспекты проблемы одиночества. Особое внимание уделяется влиянию цифровых технологий на подростков. Постоянное использование смартфонов и социальных сетей снижает частоту и качество личного общения, препятствуя развитию способностей к сопереживанию, самоанализу и эмоциональному самовыражению. В результате подростки часто избегают общения в реальной жизни, предпочитая цифровые взаимодействия, что еще больше усугубляет чувство одиночества и социальную изоляцию.Статья предлагает многоуровневые решения проблемы, включающие меры, реализуемые на разных уровнях общества. Они направлены на восстановление непосредственных человеческих взаимодействий и предотвращение дальнейшего углубления цифровой разобщенности, с целью подтверждения важности реальных, значимых связей в нашем цифровом мире.
Keywords: одиночество; смартфон; информационное общество; общение; социальные медиа; светская беседа; этический дизайн; информационный пузырь