Значение процесса формирования профессиональной идентичности студента в условиях современности - Мурадян, Елена; Аванесян, Грант (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В статье рассматриваются определенные характеристики процесса формирования профессиональной идентичности студента в контексте современных трансформаций среды. Уделяется внимание процессу профессионализации студента в системе высшего образования. Исследуется такой критерий профессионализации, как профессиональная идентичность (ПИ), который является важным прогностическим показателем успешности как учебной, так и дальнейшей профессиональной деятельности студента. Затрагивается проблема вынужденной смены профессиональной деятельности человеком в современном мире и, как следствие – трансформации его ПИ. Обсуждается психологическая сторона “перестраивания” человеком собственной ПИ. Представлен теоретический материал, позволяющий сделать вывод о необходимости формирования ПИ у человека вне зависимости от возможных изменений в его профессиональной деятельности и специфики современного мира, что согласовывалось с целевой направленностью работы. Логика представления материала соответствует поэтапному решению следующих задач: рассмотреть наиболее характерные черты современности и их влияние на процесс профессионализации студента; выявить роль ПИ в этом процессе; понять, как происходит формирование ПИ в условиях вынужденной смены профессии. Это позволило затронуть проблему адаптации человека к изменениям, происходящим в техногенном пространстве социального мира, обратиться к пониманию процесса отчуждения и возможности преодоления этого состояния как условия формирования идентичности. Актуализируется вопрос о качестве вузовского образования в связи с запросами современного общества, о необходимости функционирования вуза как социального института развития личности студента. Отмечается как концептуальное разнообразие понимания категории профессионализации, так и ее роль в формировании идентичности человека в целом, и ПИ, в частности. Представлено подробное описание структуры ПИ, разнообразие форм ПИ студента, возможность их корректировки. Особое внимание обращается на факт контроля формирования ПИ самим человеком, что позволяет предположить, что в основе процесса формирования ПИ лежит саморегуляционный потенциал личности. Представлена “цепочка” рассуждений, позволившая сделать предположение о благоприятном влиянии трех основных функций саморегуляции на формирование ПИ в ситуации вынужденной смены профессии. Предлагается обратить внимание на связь “soft skills” с саморегуляцией и их ролью в процессе профессионализации.
Keywords: личность; студент; профессионализация; профессиональная идентичность; высшее образование; трансформация среды; отчуждение; саморегуляция.