Мир «vuса» в свете классификации психических расстройств - Шавердян, Гаяне (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
Многое в различных областях современной жизни подрывает веру в мировой порядок и здравый смысл. История есть последовательное чередование этой веры и неверия, но за последние несколько десятилетий однозначно берет верх неверие. Не случайно, что современный мир обозначен как мир VUCA, где господствуют: непостоянство, неопределенность, сложность и неоднозначность (Volatility, Uncertainty, Complexity, Аmbiguity). В статье показано, каким образом эти четыре качества отразились на проблеме классификации психических расстройств, а также как смысловой контекст этих классификаций может изменить взгляд на проблему здоровья и нездоровья. В строгом смысле, существующая психиатрическая классификация научно не состоялась, поскольку не соблюдено ее основное условие – принцип распознавания этиологии и феноменологии болезни. Последнее предполагает целостное рассмотрение природы болезни, поэтому автор приходит к выводу о необходимости учета троякого подхода к проблеме диагностики, а именно, телесного, душевного и духовного, невзирая на объективные трудности интеграции этих подходов. Для этого необходимо выполнить по крайней мере два условия: сделать наши понятия определенными и «сильными» и «вооружиться» доверием в возможности собственного мышления, невзирая на то, что многое в мире «VUСА» подрывает веру в мировой порядок и здравый смысл.
Keywords: классификация МКБ и DSM; диагностика; синдром; нозология; непостоянство; неопределенность; сложность; неоднозначность; психиатрия; психология; духовность