Верховенство власти: его влияние и препятствия на разработку контента - Саакян, Айарпи (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В статье рассматривается феномен культа авторитета и его влияние наобъективную оценку содержания, распространение инноваций и общественный прогресс. Этот вопросанализируется в различных исторических и культурных контекстах, подчеркивая, как авторитетныепозиции часто превращаются в инструмент доминирования идей, затмевая истинную ценность самогосодержания. Авторитет выступает не только как источник влияния, но и как механизм формированиясоциальных норм и системы ценностей, что может препятствовать свободному и критическомумышлению.Анализ основывается на взглядах Мишеля Фуко, Ролана Барта, Карла Поппера и ЭдвардаСаида, которые акцентируют внимание на необходимости продвижения свободного мышления икритического подхода. Фуко изучает механизмы контроля и их влияние на ограничениеинтеллектуальной свободы. Барт в своей концепции «смерти автора» предлагает сосредоточиться насодержании независимо от его создателя. Поппер подчеркивает важность открытости научногомышления и необходимости критического обсуждения, а Саид, анализируя бинарные оппозицииВосток-Запад, раскрывает культурные иерархии, сформированные под влиянием авторитета. Этивопросы, в свою очередь, указывают на проблемы интеллектуальной свободы, открытого обменаидеями и существующих иерархий в культурных институтах. Предполагается, что либерализацияобразовательных и культурных систем может способствовать признанию и оценке внутреннейценности содержания. В конечном итоге, создание среды, свободной от влияния авторитета,необходимо для стимулирования инноваций, формирования инклюзивности и продвиженияобщественного прогресса, обеспечивая развитие свободного и критического мышления.
Keywords: авторская предвзятость; автор; содержание; текст; читатель; восприятие; авторская функция; критическое мышление; скриптор; М. Фуко; Р. Барт; К. Поппер; Э. Саид