Рассвет антропоцентрической онтологии. постбиологический человек - Нагапетян, Овсанна (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В результате непропорционального развития творческих способностей человека и духовно-нравственного прогресса человечества нравственный контекст современной человеческой жизни начал изнашиваться и ссыхаться, как «шагреновая кожа». Проблема в том, что наука и новейшие технологические достижения эпохи постмодерна не только принципиально изменили и меняют некогда объективные основы онтологического порядка, но и сущность, природу человека, не только его тело, но и его нравственные представления, духовный внутренний мир в целом. Этот новый тип человека больше не является телесной единичностью, поскольку эта смесь биологических и технических органов (киборг), модифицированная на генетическом уровне и представляющая собой сверхчеловека нашего времени, больше не выражает сущность естественного человека (самость)  и превращается в технически заменяемое образование.Более того, в нашем потребительском мире, нацеленном на удовлетворение ненасытных материальных потребностей, человек больше ценится и осмысливается с точки зрения «эффективности» в содействии экономическому процветанию. Неоспоримая и тревожная реальность, которая требует нового понимания процесса и последствий трансформации констант (социальности, морали, смысла жизни, совершенства, человечности), воплощающих структуру духовного контекста социальной онтологии человека.
Keywords: дебиологизация; техногенное бытие; «смерть социального»; сверхчеловек; кибернетическое бессмертие; трансгуманизм; постчеловек