Психологическое благополучие как социально-психологический фактор выбора лидера - Саргсян, Асмик; Асриян, Элина; Зазян, Кристина (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В данной статье представлены результаты исследования, в котором изучалась корреляционная связь между факторами психологического благополучия и выбором политического лидера. В современных условиях, когда социальная, политическая и экономическая ситуация в обществе динамично изменяется, психологическая наука уделяет все больше внимания понятию благополучия. Это связано с тем, что благополучие является одним из ключевых показателей, характеризующих уровень жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Исследование проводилось в два этапа. В первом этапе приняли участие 100 человек, а во втором — 15 экспертов, среди которых 8 психологов и 7 политологов. Анализ полученных данных выявил значимую связь между полом и показателями психологического благополучия (χ² = 5,657; p < 0,05), а также между возрастом и показателями психологического благополучия (χ² = 35,907; p < 0,05). С помощью коэффициента корреляции Спирмена установлено, что психологическое благополучие коррелирует с факторами, определяющими выбор лидера, на уровне значимости p < 0 ,05.Результаты экспертного опроса показали, что граждане, исходя из своих потребностей, выбирают и ценят в политическом лидере те качества, которые, по их мнению, способны обеспечивать удовлетворение этих потребностей в долгосрочной перспективе. Результаты экспертного опроса показали, что граждане определяют приоритеты и ценят определенные факторы в лидерах, основываясь на своих потребностях, рассматривая эти факторы как потенциальные средства удовлетворения в будущем.
Keywords: Психологическое благополучие; личность; лидер; электоральное поведение