Психологические особенности управления поведением участников, вовлеченных в моделирующем экспериментe - Оганесян, Саак; Локян, Арсен (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
Моделирующие эксперименты в настоящее время стали важным инструментом изучения аспектов психологии и поведения человека. В такого рода исследованиях важно не только получить объективные данные, но и учитывать психологическое состояние, поведенческие проявления и мотивацию участников исследования, которые во многом обусловлены пред экспериментальным подготовительным процессом. Предполагается, что эффективное управление поведением и мотивацией участников исследования в моделирующем эксперименте дает возможность получить более точные и достоверные результаты, а также снизить вероятность получения ложных и фальсифицируемых данных, оторванных от реальности, и исключить ошибки, являющиеся результатом стресса или отсутствия интереса участников к процессу тестирования.В данной статье рассматриваются современные теоретические подходы конструирования и подготовки участников моделирующего исследовательского эксперимента, а также их психологические особенности, будучи включенными в условия лабораторного эксперимента, и методические подходы к управлению их поведением.
Keywords: моделирующий эксперимент; функционально-сравнительная модель; моделированные нагрузки; водитель-испытуемый; мотивация; стресс; управление поведением