Мистик ли Григор Нарекаци? - Ароян, Гайк; Ароян, Нелли (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В статье переосмысливается господствующая в нарекациоведении точка зрение о мистицизме гениального армянского мыслителя средневековья Григора Нарекаци. В частности, показывается, что безоговорочное причисление Гр.Нарекци в ряд мистиков противоречит духу и логике его шедевра «Матеан вохбергутеан»,  т.к., во-первых, в нем представляется человеческую жизнь в ее трагичности и возвышенности; во-вторых, в интерпретации этого уникального творения, вопреки  воле автора, игнорировалось  главное, а именно, трагедия человеческого бытия во всех аспектах его драматизма; в-третьих, в отличия от теоцентрического миропонимания господствующего в средневековье Гр. Нарекаци развивает антропоцентрическое миропонимание, в центре которого стоит реальный человек со своими тревогами и надеждами. «Матеан вохбергутеан» является отражением трагичности разумного бытия, т.е. показывает трагедию человека, оказывающегося на краю «духовной гибели»: это всеохватывающая трагедия человеческой жизни, которая возникает от неумолимой борьбы добра и зла, от столкновения человеческого и божественного, представленная посредством христианских символов. Нарекаци – певец боли и страданий рода человеческого. В основе его творения лежит боль, которая, взрываясь и бунтуя в душе гениального мыслителя, многое превращает в безличностное, придает личной трагедии общечеловеческий характер. В сущности проблема взаимоотношения Человека и Бога в интерпретации мыслителя  никак не гармонизирует с мистическим пониманием, т.к. его конечная цель не личное спасение и слияние с Богом, как это свойственно мистицизму, а достижение спасения здесь и сейчас - в посюстороном мире, путем духовного преобразования и самосовершенствования человека и человечества.
Keywords: Человек; Бог; вера; разум; мистика; спасение; трагедия; самосовершенствование; духовное преобразование; существование