Классические биоэтические механизмы гуманизации научного знания и их трансформация в эпоху открытой науки - Сокольчик, Валерия (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В статье рассматриваются традиционные механизмы биоэтики, реализуемые при  сопровождении научного знания в целях его гуманизации. К таким базовым механизмам относятся имплементация принципов и правил биоэтики в рекомендательные документы для исследователей, добровольное информированное согласие, экспертиза исследований, проводимая (био)этическими комитетами. Методологической основой традиционного биоэтического сопровождения науки являются установки биоэтики на трансдисциплинарность, практикоориентированность, плюралистический универсализм, личностную направленность и коллегиальность принятия решений.  В контексте становления открытой науки вышеобозначенные  механизмы неизбежно претерпевают изменения. Новая научная парадигма, сформировавшаяся в ХХI в.  характеризуется, прежде всего, тотальным использованием инструментов искусственного интеллекта, а также развитием прозрачности и открытости знания для общества, что еще больше акцентирует вопросы защиты человека и природы, гуманистической ориентированности  исследований. Наряду с формированием новых биоэтических средств сопровождения знания в открытой науке, традиционные механизмы по-прежнему используются. Они значительно модернизируются в современном мире, сфера их применения расширяется за пределы биомедицины (как это было сформировано в классической биоэтике),  большее значение приобретает национальная специфика  их легитимизации и применения. В исследовании на основе изучения международного опыта и опыта Республики Беларусь предложены современные пути трансформации деятельности (био)этических комитетов, практик добровольного информированного согласия, развития и совершенствования международных и национальных рекомендательных документов по вопросам биоэтики.
Keywords: биоэтические механизмы; научное исследование; открытая наука; гуманизация; информированное согласие; (био)этические комитеты; рекомендательные документы