Опыт и вызовы применения подхода психического здоровья и психосоциальной поддержки (MHPSS) - Хачатрян, Гоар; Хачатрян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В условиях кризиса и посткризисного периода потребности в области психического здоровья и психосоциальной поддержки носят комплексный и взаимосвязанный характер: они охватывают индивидуальный и коллективный опыт психического, психологического и социального измерений у пострадавших лиц и сообществ, состояние общинных связей, институциональные возможности и формы профессиональной помощи. Для системного подхода к этой сложной проблеме в международной практике применяется комбинированный подход «Психическое здоровье и психосоциальная поддержка» (далее — MHPSS), который ориентирован не на уязвимость, а на устойчивость и восстановление/реабилитацию, предлагая многоуровневую, поэтапную, межсекторную и межпрофессиональную архитектуру поддержки.Несмотря на широкое применение в международной практике, в Армении MHPSS вошёл в повестку в период вынужденного переселения армян из Нагорного Карабаха. Опираясь на анализ международного опыта и документов, а также на экспертные опросы и интервью с ключевыми информантами, данная статья, с одной стороны, подробно описывает подход MHPSS, восполняя пробелы профессиональной информации, а с другой — картирует опыт его применения в Армении, выявляя препятствия и возможности. К основным результатам относятся: (а) представление «пирамиды MHPSS», определяющей рамки профессиональной деятельности и предлагающей типологии проектирования услуг; (б) фиксация расширяющейся национальной дискуссии по MHPSS как позитивного сдвига при одновременном подчёркивании необходимости межсекторного взаимодействия и разработки политик и услуг с содержательным участием затронутых сообществ. Статья также формулирует новые исследовательские вопросы, требующие дальнейших углублённых исследований.
Keywords: психическое здоровье; психосоциальная поддержка; ориентированная на общину поддержка; кризисные ситуации