«Принцип экономии» и вопросы диахронической фонологии - ПЕТРОСЯН, ВАРДАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Книга французского языковеда Андре Мартине «Принцип экономии в фонетических изменениях» – один из фундаментальных трудов в области диахронической фонологии. Её концепция такова: фонетические/фонологические изменения, происходящие в языке, обусловлены инерцией коммуникации во время речевой деятельности и сопротивлением со стороны анатомических органов. Это явление Дж. Ципф определил как закон «минимального усилия». Хотя, согласно концепции Мартине, основные функтивы фонетических изменений (серии, ряды, корреляции) относятся к парадигме (системе), однако их функция реализуется в речевом потоке. Следовательно, неверно утверждать, что «теория экономии» Мартине построена исключительно с учётом системных данных. Пусть учёный предвзято относился к «фонетическому закону» и к абстрактным языковым понятиям и пытался построить открытую теоретическую систему, которая будет учитывать не только известные факты, но и оставит место для новых открытий, его система также не лишена склонности к обобщению, что можно считать естественным. При этом «Теории экономии» не чужда некоторая умозр ительность.