Некоторые семантические и морфологические особенности шараканов VII–VIII веков - САНТУРДЖЯН, МАРИ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В VII–VIII веках развитие шараканов вступает в новый этап. Творившие в этот период авторы (Комитас Ахцеци, Саак Дзорапореци, Овнан Одзнеци, Степанос Сюнеци, Саакадухт) создают самые разнообразные сочинения в этом жанре на библейские, общехристианские и национальные темы, а в богослужение вводится канон. В статье анализируются присущие шараканам морфологические особенности, при этом выясняется, отклоняются ли тексты этого периода от классических форм грабара. Анализ примечательных языковых особенностей существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола и других частей речи показывает, что морфологическая система шараканов, созданных в VII–VIII вв., почти не отклоняется от классического армянского языка. Что касается различий, они носят смысловой и синтаксический характер.