Ономастические исследования Григора Капан- цяна - ДИЛБАРЯН, НАРИНЕ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Г. Капанцян один из крупнейших армянских лингвистов первой половины XX века, теории которого поныне не потеряли своего значения. Ономастические труды Капанцяна в основном посвящены древнейшим топонимам Армянского нагорья и Малой Азии, он раскрыл этимологию этнонимов Армен и Хай. В 1940 г. на русском языке появилась его работа «Историко-лингвистическое значение топонимики древней Армении», в 1948-м – «Суффиксы и суффигируемые элементы в топонимике древней Малой Азии». В древнейших топонимах Капанцян реконструировал родовые имена, этнонимы племён, которые участвовали в формировании армянской народа, установил связь армянского с древними индоевропейскими, кавказскими и семитскими языками.