Этимологические опыты и уточнения - ЗАКАРЯН, ОГАНЕС (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье на основе морфо-семантических анализов и анализов лингвистических универсалий утверждается, что ряд армянских слов, до сих пор считающихся заимствованными или же не этимологизированными, произошли от праиндоевропейского корня *smē- (*smeī-, *sm-ei-) "мазать, тереть, мять, скрести" и его производных вариантов, расширенных детерминативами и образованных разными ступенями аблаута. Это: մերսել "массировать" [<*mer-k՚-], մարզել "тренировать" [<*mŗ-g՛h-], մաշտել "соскабливать" [<*(s)mǝ(r)-s-], մշտել "тыкать" [<*(s)mō(r)-s-], մարմանդ "умеренный" [<*(s)mǝr-m-], մրափ "дремота" [<*(s)mōr-], մզել "выжимать" [<*(s)mō-(r)-g՛h-], մերժել "отвергать" [< (s)mer-gwh-] и др.