Метаморфозы Йогана Фауста: от Фауста к фаустианству - Аракелян, Ара (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Статья посвящена исследованию одного из самых известных памятников мировой литературы -средневековой немецкой легенды о Фаусте и различных литературных произведений, созданных на ее основе. Со дня публикации и до сегодняшнего дня образ Фауста не перестает находиться в центре внимания литературной и научной общественности. На основе текста легенды на протяжении веков создавалась богатая литература с литературными разработками, комментариями, подражаниями и репродукциями. Из века в век образ Фауста очищается от своей средневековой пеленки, приобретает новые смысловые черты, в какой-то мере даже возвращается к своей первоначальной мифологии.