Вклад Геворга Джаукяна в сравнительно-истори- ческое изучение армянского языка - АВЕТЯН, САРГИС (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Г. Джаукян внёс немалую лепту в разные области языкознания. Что касается сравнительно-исторического изучения армянского языка, здесь его вклад вкратце включает в себя: 1) применение новых принципов описания и подачи сравнительного материала; 2) всестороннее рассмотрение сравнительной грамматики и всех диахронических языковых процессов, в том числе установление некоторых общих фонологических и морфологических закономерностей, а также ряд этимологических наблюдений; в) периодизацию дописьменной истории армянского языка, включая систематическое описание реконструируемых особенностей, характеризующих тот или иной период; г) подробную ареальную характеристику армянского в соотношении с остальными праиндоевропейскими диалектами. Кроме того, Г. Джаукян внёс ощутимый вклад в индоевропеистику, предложив новые решения спорных вопросов и собственные подходы к проблеме отдалённого языкового родства.