Новообразования как результат трансформации и транспозиции частей речи - САНТОЯН, АРЕН; ПЕТРОСЯН, ЛИЛИТ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В лингвистике термин трансформация известен как частеречная транспозиция одного и того же значения не только различными грамматическими конструкциями, но и различными вербальными средствами. Новообразования постоянно создаются в языке путём транспозиции особыми эксплицитно-словообразовательными средствами: глагол > существительное,существительное > глагол, глагол > прилагательное, предложение > слово. Словосложения можно рассматривать как придаточные предложения, словосочетания, причастные обороты, возникшие из ядерных предложений в результате авторской транспозиции.