«Кризис» гуманитарных наук и литературная критика - КАЛАНТАРЯН, ЖЕНЯ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В настоящее время в периодической печати и публичных выступлениях всё чаще выражается озабоченность кризисом гуманитарных наук. В статье выявляются основы подобных умонастроений. Ряд обстоятельств позволяет предположить, что интенсивное развитие новых технологий и технических наук, более практичный образ мышления множества людей, а также резкая перемена идеологии в постсоветских странах ставит перед обществом и наукой новые требования.Как оказалось, литературоведению недостаёт конкурентоспособности, чтобы соответствовать им. Литературная критика – теснее всего связанный с живой действительностью компонент литературоведения – наглядно отражает изменения и чаще становится мишенью недовольства.