Взаимоотношения в тексте языка и мышления - ТОНОЯН, ТАДЕВОС (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Наблюдаемая в XX веке тенденция сопоставлять языкознание и литературоведение постепенно углубляется благодаря тому, что в качестве языковой реальности изучаются главным образом различные стороны текстовых форм языка и содержания – структурная, культурологическая, лингвистическая, философская. Языковедческое исследование литературного текста позволяет постепенно подойти к постановке и решению литературоведческих и культурологических вопросов, поскольку мысли (содержательная сторона), развиваемые в литературном произведении, всегда ищут соответственного языкового воплощения (формальная сторона). Литературоведение обычно рассматривает текст горизонтально, рядом с другими текстами; сопоставление совершается через параллели однотипных явлений внутри двух текстов и в конкретном времени. Анализируя же текст вне конкретного времени, исходя из однородных явлений, основанных на данном языке (литература, история, верования, религия, обычаи, быт), мы получаем возможность прояснить, что представляет собой данный текст с точки зрения языка и мышления. Изучение структурных и содержательных сторон текста помогает выявить особенности мышления и системы ценностей говорящего на данном языке народа.