Герменевтика как методология интерпретации словесно-художественного творчества - ГАСПАРЯН, СЕДА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Статья посвящена теоретическому аспекту одного из основных вопросов филологии – восприятия и понимания словесно-художественного произведения. Роль герменевтического подхода к изучению художественной литературы незаменима, поскольку он обеспечивает её возможно полное восприятие. Такие важнейшие категории произведения, как воображение, языковой код и способность читателя разделить авторские переживания, рассматриваются на фоне основных положений герменевтики, в частности теории герменевтического круга Шлайермахера. Понимание художественного произведения – сложный поэтапный процесс, а надёжность герменевтического подхода обеспечивается аналитическим (лингвостилистическим, литературоведческим)механизмом. Первый тип анализа раскрывает соотношение языка и речи, лежащее в основе любого текста, второй тип анализа выявляет эстетическое воздействие произведения на читателя. Литeратуроведческое же осмысление раскрывает идейное содержание произведения и авторскую интенцию.