Вклад Эдуарда Агаяна в теоретическую лингвистику и её преподавание - АБРААМЯН, АШОТ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Работы Э. Агаяна по общему языкознанию занимают особое место в его обширном научном наследии. Они включают два взаимосвязанных аспекта – развитие теоретической лингвистики и её преподавание. Его учебник по основам языкознания, в окончательном виде изданный в 1987 г., до сих пор служит студентам всех языковых факультетов Армении. Что касается его общелингвистических взглядов, то в качестве ярких образцов в статье рассмотрено, как Э. Агаян толковал понятия фонемы и её отношение к звуку, а также уровневой организации языка, соотношение языка и речи. В анализе этих, равно как и других, проблем очевиден диалектический подход учёного, который проявился в отказе абсолютизировать противопоставления, в учёте единства противоположностей и выявлении переходных ступеней между крайними точками. Диалектика была для Э. Агаяна методологическим принципом, гарантирующим истинное и перспективное развитие научного знания.