Опыт анализа стихотворения Пауля Целана «Radix, Matrix» - СТЕПАНЯН, СЕРГЕЙ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Выдающийся австрийский поэт Пауль Целан, еврей по национальности, писал на родном для него немецком языке, не забывая, что это язык смертоносной идеологии нацизма. В статье стихотворение Целана «Radix, Matrix» иллюстрирует его поэтическую практику. Абсолютизм немецкой стихии представляет уникальную по своей абсурдности базу для бытия любой не-немецкой сущности. Воплощая замысел поэта, фундаментальные концепты и слова немецкого языка постепенно меняются и словно бы перезаряжаются.