Типологические особенности отрицательных наречий немецкого языка - Шачилвян, Наира (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В данной статье типологические особенности отрицательных наречий современного немецкого языка рассматриваются в сопоставлении с соответствующими фактами армянского языка. Последний выступает здесь в качестве языкаэталона. Отрицательные наречия являются лексико-грамматическими средствами выражения отрицания, которые интересны тем, что наличие их в составе предложения способствует проявлению своеобразных особенностей образования отрицательных предложений в разных языках, а также на разных этапах развития одного языка. В данной работе представлено, что указанными средствами выражения отрицания мононегативная система современного немецкого языка противопоставляется полинегативной системе армянского. Мононегативная система немецкого языка обычно объясняется общей тенденцией к максимально возможному соединению грамматических структур в этом языке. Здесь отрицательные наречия употребляясь в предложении в синтаксических функциях обстоятельства времени, места и образа действия придают отрицательное значение утвердительной форме сказуемого, а вместе с тем и всему высказыванию, осуществляя функцию общего отрицания, в то время как эквивалентные средства в армянском языке применяются с той же функцией, как правило, с отрицательными формами глагола и выступают как сложное целое. В армянском языке отрицательные наречия являются основными отрицательными элементами в предложении, так как их присутствие вызывает необходимость использования отрицательных форм глагола, в то время как обратное явление не свойственно армянскому языку.