Лингво-стилистические приёмы в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» - Навасардян, Сюзанна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Целью статьи является изучение языковых и стилистических приемов романа немецкого прозаика и драматурга Патрика Зюскинда “Парфюрмер” их особенностей, а также речевых структур характерных для разных эпох. В ходе исследования были применены аналитические и сравнительные методы. Роман “Парфюрмер” приобрёл широкую известность не только благодаря оригинальности сюжета и структуры его изложения, в основе которого лежит взаимосплетение принципов постмодернисткого и экзистенциалисткого романов, но и наличием многообразных лингво-стилистических приёмов, выполняющих в романе самые разные функции. Взяв за структурно-семантическую основу своего произведения метафору “запаха”, как концептуальную единицу, П. Зюскинд создаёт свои авторские неологизмы, образованные синестетическим совмещением практически всех органов чувств человека. С помощью подобной “матрицы” автору удаётся “составить” образ главного действующего лица - Гренуя, других персонажей романа. Обыгрывая языковые стили действующих лиц не только с помощью диалогов, но и их “внутренних” монологов, автор реализует сразу несколько функциональных задач: обоснование мотиваций их поступков, выявление стержневой сути интриги романа, шокирование читателя путём контрастного противопоставления красоты и злодеяния. Главной задачей романа становится осознание собственного статуса, драматизма собственного положения, трагедии в созданном им мире.