Исследование нескольких слов о религии и предрассудках (согласно словарному запасу сюникско-арцахских диалектов) - Кумунц, Мгер (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В лексике Сюникско-Арцахского диалекта слова религиозного характера составляют 58% по сравнению с армянскими, и по сравнению со списком, составленным Д. Баком - 66%. В тематическую группу, образованную предыдущими, добавлены три слова, согласно лексике Сюникско-Арцахского диалекта, которые, по нашему мнению, имеют индоевропейское происхождение: кашк-кашк (քաշկ – քաշկ), сунду-сунду (куку) (սո̈ւնդո̈ւ-սունդու(կուկու)), купел-куп (эл) (կուփել-կո̈ւփ(էլ)). Остается нерешенным вопрос, является ли кaдж (քաջ)икaджк (кашк) (քաջք (քաշկը)) общей основой слов. Более вероятно, что кaш-къ/к (քաշ-ք/կ), «злая душа», имеет индоевропейское происхождение: *u̯ek-ti- «нечто, вещь, человек, существо». Слово Сунду (Սունդու), скорее всего, происходит от корня *sent – «направиться, идти, движение, путь, дорога»: сундукуку (սունդուկուկու), Синдара (Սինդարա). Мы считаем, что слово куп(ел) (կո̈ւփ(էլ)) - это- 1. «Прикосновение, удар злого духа, демона или ангела человеку, ребенка,» в лексике СюникскоАрцахского диалекта по значению и форме родственен первичным и вторичным формам индоевропейского корня *(s)kep(h)- || *(s)kō̆p-: 1. «укрывать, покрывать, защищать»; 2. «бить, резать» (возможное развитие от последнего значения). В словаре Покорного под словом (s)kō̆p- упоминается ряд слов, отражающих семантическое сходство слова «куп(эль)-» (կո̈ւփ(էլ)) в индоевропейских языках, например древневерхненемецкое scaffōn «форма, причина», древнеисландское skap «форма, душевное состояние» и др.