Западноармянское сказкописание конца 19 - начала 20 века (Тлкатинци, Мшо Гегам, Рубен Зардарян) - Айриян, Лусине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В статье представлены видные западноармянские авторы конца 19-начала 20 векa, которые занимались собирательством. Лучшие образцы собранного ими материала или подвергались литературной обработке или иным способам использования фольклорных источников. Тлкатинци, Мшо Гегам и Рубен Зардарян рассматривали сказку как сферу жанровых пересечений, создавая уникальные кроссжанровые произведения. Также были рассмотрены различные проявления введения сказочных элементов или эпизодов в их литературных произведениях других жанров и уникальные принципы обработки фольклорного материала. Стоит отметить, что все исследуемые авторы были последователями одного и того же литературного течения.