Иностранные сказки в переводе на армянский язык в личной библиотеке Оганеса Туманяна - Егиазарян, Ани (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В статье впервые говорится о ряде сказок, переведенных на армянский язык в конце 19-начале 20 века, печатные экземпляры которых хранятся в личной библиотеке Ованеса Туманяна. Значительная часть богатой и многосодержательной библиотеки поэта хранится и изучается в ереванском музее Ованеса Туманяна. Туманян, хорошо знакомый с фольклорной культурой разных народов, особенно с жанром сказок, на протяжении всей своей творческой жизни придавал особое значение их армянским переводам, со вкусом оформленному иллюстративному обеспечению и качественной полиграфии. По словам Туманяна: "Сказки — это бездны: глубокие, бесконечные… Сказка — высшее творение. даже гении не могут создать сказку… ". Обращаясь в статье к сказкам, переведенным на армянский язык в библиотеке Туманяна, а также опубликованным в то время в детском журнале «Аскер», становится возможным получить частичное представление о некоторых вкладах армянской переводной литературы начало 20-го века, слой интересов, сделать видимой среду, в которую он внес своих переводов.