Эпистемология и язык научной фантастики. - Паронян, Шушаник; Мурадян, Гаяане (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Базовые знания читателей необходимы для понимания и оценки литературных произведений. Статья представляет собой исследование, выполненное в рамках эпистемологической лингвистики. Цель авторов - интерпретировать процесс понимания художественной литературы и показать, что при понимании сюжета научно-фантастической литературы, интерпретировании информативных и эстетических аспектов художественного дискурса, а также при оценке последствий описываемых событий, особенно важную роль имеют фоновые знания читателя. В результате лингвостилистического анализа образцов научно-фантастических литературных произведений, авторы приходят к выводу, что при получении знаний из окружающего мира, в данном случае - из литературных произведений, эпистемология помогает читателю отличить правду от лжи.