Древнеармянские дифтонгоиды, происходящие из индоевропейской дифтонгоидной системы (диахроническое и ахроническое исследование) - Петросян, Вардан (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Попытки диахронического исследования дифтонгоидной системы древнеармянского языка в армяноведении носили эпизодический характер. Причем материалом исследования в основном становились дифтонгные образования, имеющие генеалогические связи с индоевропейской дифтонговой системой. В данном исследовании, во-первых, с диахронической точки зрения показаны генеалогические соотношения дифтонгоидов древнеармянского языка աւ (aṷ), եւ (eṷ), իւ (iṷ), այ (ai̭), ոյ (oi̭) с дифтангоидными и не дифтангоидными праформами индоевропейского языка-основы, а затем с анахронической точки зрения, посредством типологических параллелей заимствований из индоевропейских и не индоевропейских языков, а также с применением статистического метода обосновано, почему именно данный индоевропейский дифтонг нужно считать основной праформой того или иного дифтонгоида армянского языка, несмотря на то что 1) иногда одному армянскому дифтонгоиду соответствует более одной дифтонгной праформы индоевропейского языка (ср. арм. աւ (aṷ) < и.-е. *eu, *āu, арм.. ոյ (oi̭) < и.-е. *eu, *ou), 2) в ряду индоевропейских праформ есть также недифтонгные сочетания (ср. арм. եւ (eṷ) < *ēṷ. աղբեւր < *bhrēṷr̥,- арм. իւ (iṷ) < и.-е. *ii̭. ձիւն < *ghii̭ōm).