Язык личности в параллелях языковой стандартизацииАбегяана - Агаджанян, Зарик (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
М. Абегян – приверженец школы юношеской грамматики. По его мнению, законы языка подобны законам природы и общества. Оно меняется, и именно человек осуществляет эти изменения. Каждый индивид, движимый необходимостью момента, в той или иной степени меняет язык, что может привести к изменению нормативной системы языка. Известный арменовед рассматривает язык отдельного человека как конкретное выражение абстрактного языка. Теория отдельных языков М. Абегяна напрямую связана с проблемами современного общего языкознания, такими как происхождение языка, восстановление праязыка, возникновение родственных языков. Великий лингвист связывает изменение языка с образованием человека, его знанием мира, языковым образованием, языковым вкусом, культурными ценностямы. М. Абегян также является выдающейся личностью армянского народа, как лингвист, как ученый, как педагог и просветитель, как литературный критик. Он по праву являается <<гигантом (дубом) армянского языкознания>>.