Смысловые потоки символики образа дерева (Г. Матевосян - М. Галшоян - В. Петросян) - Арзуманян, Арменуи (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Образ дерева, древо жизни как символ пути к существованию, сохранился в традициях различных народов, став одним из самобытных проявлений фольклорного мышления. У разных народов были разные символические слои древа жизни, но основная символика подсознательно была одинаковой. Оно символизирует постепенное развитие жизни, что объясняется советом укоренения, ветвления и плодоношения дерева. Позже смысловые потоки символики дерева проникли в область художественного мышления, став интересной единицей создания образа. Смысловые потоки создания символики образа дерева в художественной литературе в основном трехслойны: дерево как духовное начало идентичности, дерево как процесс выживания с его полярно противоположными направлениями, дерево как конец пути бытия, к исходной точке с учетом силы тяжести. «Начало» Г. Матевосяна, «Одинокое дерево» М. Галшояна и «Одинокая орешина» В. Петросяна выделяются интересными художественными решениями этих смысловых потоков образа дерева, в которых созданные образные структуры, оснащенные оригинальными декомпозициями смысловых потоков символики образа дерева, обобщают биофилософию пути существования вида, нации.