Структура и типы диалога - Галстян, Ашот (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Основным выражением человеческого общения является речевая деятельность, в которой большую роль играет диалог. В лингвистической литературе структура диалога представлена схемой: а - сказал, б - сказал или а - спросил, б - ответил. В диалоге определенное место имеет вопрос. Вопросительный тон является наиболее характерной чертой диалога. Области применения диалога разнообразны. Художественная речь также строится с такими уникальными диалогами, как внутренний диалог, односторонний диалог, диалог без ответа, диалог жест-ответом и т. д. Литературные дебаты, идеологические разногласия могут иметь своеобразное выражение в художественной речи в форме поэтического диалога.