Этимология некоторых армянских слов, возникших от ПИЕ корня *(a)u̯(e)- «истинный, верный, преданный» - Закарян, Оганес (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Статья посвящена этимологии ряда армянских слов или корней, которые возникли от ПИЕ корня *(a)u̯(e)- «истинный, верный, преданный» и в письменном армянском языке начинаются со звука (звуков) վ- или (հ)աւ-. Этимологии осуществлены на основе фонетического, лексического, семантического анализов, с использованием методов внутренней и внешней реконструкций и историко-сравнительного исследования. Использованы материалы, включенные в известные этимологические словари и исследования, а также в словари армянских диалектов. В индоевропеистике общепринято мнение, что в армянском языке слова с начальным звуком վ- являются неисконными, за исключением примерно десятка слов, которые считаются отклонениями от нормы. В настоящей статье, однако, вскрывается закономерность происхождения исконно армянских слов с начальным звуком վ-, благодаря чего предлагаются новые этимологии. рамках статьи предлагаются новые этимологии следующих слов: վավեր, վստահ, հաւատ, հավաստ, հաւասար, ապաւէն. Эти новые этимологии являются вкладом автора.