Некоторые иранские наименования лошадей в «Шахнаме» - Хачатрян, Заруи (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Лошадь, в жизни и в культуре иранских народов играет исключительную роль и значение. Произведение „Шахнаме“ великого поэта Ирана Фирдоуси своей иск-лючительной лексикой считается бесконечным источником и мощной внутренней силой для развития персидского языка. Своеобразную и неотъемлемую часть составляет лексика, связанная с животным миром, где в наименованиях домашних животных особенное место занимают наименования лошадей. Фирдоуси в „Шахнаме“ применяет более трех десятков разных граней: как средство военных действий, домашнее вьючное животное и транспортное средство, а так же наименования лошадей, обусловленные с физическими и внешними особенностями. В рамках этой статьи обсуждается несколько лошадинных наименований иранского слоя, приведенных в произведении „Шахнаме“: asb, čarme, bur, tāzi, tak, takāvar, xeng, raxš,/ Raxš,samand/ Samand, sīyāh/ Sīyāh, подвергая их к морфологическому и эти-мологическому анализу.