Обстоятельства появления новых слов в языке - Мелконян, Луиза (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
В статье говорится о разных принципах выделения новых слов, сравниваются разные точки зрения на новые слова в лингвистике в трудах как армянских, так и зарубежных (преимущественно российских) лингвистов. Затем были выделены лингвистические и экстралингвистические факторы возникновения неологизмов, а также тенденции, направленные на совершенствование номенклатурной системы языка, способствующие возникновению неологизмов. Предпринята попытка выделить наиболее характерное и всеобъемлющее определение новых слов со многих точек зрения, различая термины неология и новообразование, которые часто определяются неодинаково или иногда отождествляются. Рассматриваемые языковые единицы – слова – были объединены единым термином-неологизмы. Таким образом, основой для создания неологизмов служат действующие в языке различные новые явления, таких как: • Придание новых качеств старым словам. • Новые возможности словотворчества. • Создание новых слов с уже имеющимися лексическими моделями. • Тенденция экономии языковых единиц. • Тенденция к обобщению, регламентации (стремление дать общее название сходным явлениям, предметам, понятиям). • В противовес тенденции регуляризации, генерализации существует также тенденция дифференциации, корректирования. • Придание эмоциональной выразительности уже известным явлениям.