Комитас вардапет в жизни и в поэме Паруйра Севака «Несмолкающая колокольня» (прототип и образ) - Григорян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
В статье исследуются взаимоотношения реального Комитаса и вымышленного героя, изображенного в поэме Паруйра Севака «Несмолкающая колокольня». Проблема актуальна, поскольку читателей и исследователей всегда интересуют биография и сущность Комитаса, а также попытки создания его художественного образа. Научная новизна работы состоит в том, что главный герой стихотворения Севака впервые трактуется с тщательным анализом фактов жизни и творчества реального прототипа. Статья написана с использованием описательного и психологического методов. Сопоставляя первоисточники и текст поэмы, становится ясно, что Севак был хорошо знаком с автобиографией Комитаса, его научными трудами, письмами и воспоминаниями, связанными с ним. Но использовал он их выборочно, в соответствии с требованиями жанра лиро-эпической поэмы. Он игнорировал житейские и прозаические факты и тем самым подчеркнул монументальные, трагические и философские стороны образа Комитаса. Паруйр Севак непосредственно продолжает и углубляет искусство характеристики поэмы Егише Чаренца «Памяти Комитаса», описывая подлинную биографию и душевный мир преподобного Комитаса. Ее обнаружили всего за несколько лет до создания поэмы «Несмолкающая колокольня». Частичное влияние оказало и стихотворение Костана Заряна «Преподобному Комитасу». В то же время Паруйр Севак предлагает армянской поэзии и всей литературе новые пути, как с точки зрения художественного смысла самого феномена Комитаса, так и с точки зрения перспективы характеристики выдающихся деятелей отечественной истории и культуры.