Роман Паруйра Севака «Аманедж» как повествовательная структура - Арзуманян , Арменуи (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
В статье «Роман Паруйра Севака «Аманедж» как повествовательная структура» мы попытались проанализировать неоконченный роман Севака «Аманеж» с использованием основных подходов нарратологии, структурного анализа повествовательных произведений. Задача нарратологии — изучение структуры повествовательного произведения и художественных функций рассказа. Цель статьи — рассмотреть неоконченную прозу П. Севака как законченную повествовательную структуру, исследуя структурные пласты романа по теории Р. Барта. В результате проведенного исследования мы пришли к следующему выводу: Анализируя роман Севака «Аманедж» с подходами структурной теории нарратологии, наблюдая за структурными уровнями, разделенными в пластах повествовательного произведения, выдвинутыми Р. Бартом, мы заметили, что неоконченный роман П. Севака с его сохранившимися частями можно рассматривать как повествовательную структуру с отчетливо выраженными нарратологическими слоями. Благодаря оригинальным вариациям своей идеологической системы оно приобретает высокий эстетический резонанс.