Даниэл Варужан Паурйра Севака - Габриелян, Вазген (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Научные интересы великого армянского поэта и литературного критика (доктора филологических наук) Паруйра Севака, начиная со студенческих лет, охватывали широкий круг писателей от армянского средневековья до нового и новейшего периодов, современных писателей, а также теоретические вопросы, представляющие интерес для современной литературной критики. В этой статье основное внимание уделяется интерпретации и оценке Севаком поэзии великого армянского поэта Даниела Варужана, которая началась в его студенческие годы и продолжилась в более поздние годы его жизни. В статье рассматриваются изучения Севаком творчества Варужана в разные годы, в частности, обширное исследование Севака «Поэзия Варужана» в феврале 1945 года. Цель статьи — показать, что это исследование действительно является серьезным и хорошо структурированным литературным исследованием — с формулировкой проблемы, аргументами и выводами, а также оригинальным и новым словом варужановедения своего времени (почему бы и не последующих лет).